教学内容

教学目标:
       学前服务目标(3-7岁):建立学习常规、社会规范意识,培养独立自主的能力,最大程度的挖掘孩子的潜能,为进入幼儿园、学校、康复教育训练机构进一步学习奠定基础。
       学龄服务目标(8-16岁):学生具有认真的学习态度、主动沟通交流的能力和被社会认同的行为规范,适应社会生活,能在支持下生活自理、自立。


课程内容:
       为使学生具备学习的、生活的、休闲的、成长的能力,我们分阶段实施下述课程内容,使学生因年龄与能力的成长,逐步具备适应社会需要的能力:
       发展性课程:
       《双溪心智障碍儿童个别化教育课程》:以基本能力之发展为课程重点,内容分为感官知觉,粗大动作,精细动作,生活自理,沟通,认知,社会技能等七大领域,每个领域之下列出人类发展学上应有的“技能”,每个技能之下又列出人类学习的基本能力,做为教学的长期目标,层层组织编成一套目标系统分明的课程大纲,目的在使学生在年幼时先具备良好的学习能力与学习态度。这套发展性课程的名称就叫做“心智障碍儿童个别化教育课程”,他的主要纲目另参考重庆向阳儿童发展中心中心印行的“双溪心智障碍儿童个别化教育课程”一书。以下有关教学模式的介绍,也以本套课程之运作为例。
       《PEP-3自闭症教育心理教育评核》:专门针对两岁半到七岁的自闭症儿童,内容分为发展部分(发展部分 认知(语言、语前、语言表达 、语言理解 、小肌肉 、大肌肉 、模仿(视觉、动作)及行为部分(情绪表达 、社交互动 、行为特征 —非语言 、行为特征—语言)结合照顾着的情况综合分析制定计划。
       功能性课程:
       《弱智儿童适应性功能教育课程与实践》:针对13-16岁以上的学生,开始转入功能性课程,重视直接有益生活的实用性目标,如:钱币应用、独立出行、个人卫生、自我照顾、休闲娱乐、遵守公共规则等,逐步的达到生活自理、自立。


教学模式:
(一) 核心教学  
       核心教学模式通过以下几种指导形式达成不同性质的目标
       1、情境教学:指利用自然情境中的随机指导。学生IEP的目标中,有大部分可以利用自然情境来指导,如生活自理、沟通方面,喝水、玩玩具、穿脱鞋子、衣服,如厕、上下楼,开关水龙头、打招呼等。
       2、例行教学:指特别安排每日或定期的活动 ,用以指导IEP中适合“少吃多餐”式的目标,如认识日期、天气等目标,课间操、午休、午餐、茶点、整理活动、晨间活动应安排每日短暂的学习。
       3、单元教学:指在一个短的期限内 ,集中教导某个教学主题内的相关目标,此种教学方式应用在IEP中那些可以在2-3周内密集训练会的目标,例如:认识常见器物的功能,使用录音机听音乐.....等,主题活动学科教学活动,兴趣活动,个别教学的方式开展。
      (1)学科教学:指基本的语文、数学能力,是适应生活必需的工具,依据学科的逻辑顺序教学者,例如IEP中的说、读、写、算的目标。
      (2)兴趣活动:指提供具休闲性、创造性、抒情性的艺能活动 ,例如美术、音乐。
      (3)个别教学:指一对一的补救教学,用来教导学生的某项特殊缺陷(如动作障碍,发音异常、社交障碍)等 

(二)协同教学
       协同教学的型态包括团体活动、小组活动及个别活动等,通常一个教学主题开始时,会以团体活动的型态进行,练习阶段会以小组型态进行。 
特点:
       多年来受重庆向阳儿童发展中心理念的影响和专业的指导下,一直尝试 “核心教学”加“协同教学模式”,其优点如下:
       第一:学生学会了许多生活中的完整技能,而非片段知识;
       第二:灵活运用人力,使教学型态丰富有变化;
       第三:充分运用各种资源,使教学能尽量接近真实情境;
       第四:弹性的功课表有助于达成不同学生的目标。



关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号