“2014西北网能力建设”-公众到底关心什么?

“2014西北网能力建设”-公众到底关心什么?如何通过倡导影响一个普通人?

2014年9月25日至28日,来自西北地区陕西、甘肃、宁夏、山西、青海、新疆、河南7个省的24家机构共计50人,在西安参加了“2014西北网能力建设”活动。此次能力建设,分别由“壹基金”和“德国米苏尔社会发展基金会”支持。会议邀请了拉拉手理事长张涛、公益视频导演丁澄、设计思维实验课程“设计小儿科”创始人张持等讲师,分别从领导力、时间管理、艺术倡导、公众话题策划、项目设计等方面进行了分享,同时机构也共同对西北网络的发展进行了探讨。

 


2014西北网能力建设分享主题:
领导力及时间管理:
l 领导力是由一个人来影响一个群体达成共同目标的过程。领导力的三种核心能力:领导能力、管理技巧、专业知识。
l 卓越领导的6种关键行为:发展愿景、自我表率、创新变革、团队协作、激励欢庆、培育领导
l 领导力的五个层次:
1. 职位:权利(非听不可)真正的领导力不在于职位,充分利用职位,踏上培养领导力的进程。
2. 认同:关系(愿意听你的)建立人际关系很有压力,赢得员工。使员工更加热爱自己的工作场所
3. 生产:发展成果(你对组织做出的贡献)领导的权重增加,利用生产力,确立公信力
4. 立人:使人成长(你对人们有付出)对人的发展有能力,促进个人的发展。
5. 提高组织潜能巅峰特质:个人生命特质(你所代表的东西)个人影响超越时代,小心唯我独尊。
 
社会倡导之艺术倡导分享:
l 如何通过艺术如何影响一个普通人,需要把特殊儿童的最能够激发普通人内心的叫做同理心的东西表达出来,比如每一个人都有童年,我们只要把童年的东西表达出一点点,就可以打动人心。
l 影像传播在现代的方式里面非常普及,特别是短视频,可以通过各种各样的途径来传播。例如一个画展,只让公众看到特殊孩子的作品还不不够,公众还想了解背后的东西,视频就会给公众带来非常不一样的感受。
l 与媒体合作,一定要给媒体故事,不要单一只给一张通稿,我们把自闭症孩子的某些故事告诉记者,也许他会有兴趣。媒体运作有自己的独立采访体系,故事更能引起媒体的重视。同时还是要重视传统媒体,因为传统媒体是政策倡导重要的渠道。
l 特殊人群服务公益机构是一家人,应该集中合力来做一些更大型的,更有影响的公众倡导活动,资源从某种意义上来讲,只有愿意,都是可以的。
l 公众倡导的核心是:“好的内容”。这就需要孩子、家长、老师各个方面的人物关系和故事,找到有传播价值的内容,会给公众带来一种对这个群体了解的好奇心,从而关注整个群体。
 
如何策划一个公众话题:
l 好的设计可以很感性、艺术,它是关于人性的。
l 创新设计的四步桥梁:
沟通之桥:用同理心了解大众和产品,建立大众与产品的共同联系,寻找共性。
创意之桥:在不同的事物之间重构关联,建立连接。
能量之桥:分析各利益相关方的落点,寻找连接资源的方法。
功夫之桥:创新的设计方法。
 
项目设计与开发:
l 项目的核心问题是2个。第一解决什么问题?第二用什么策略?
l 解决什么问题,也就是项目的目标。项目目标一定要聚焦,具体。例如“消除歧视”这个目标,到底要解决到什么程度?而我们又能够解决到什么程度?目标不具体就很难衡量,也会影响到项目策略的制定。
l 项目策略一定要围绕项目目标来设计,我们在设计项目策略时往往会容易深陷其中,强调形式和手段的多样性,而忽略了策略和目标的关系。
l 项目策略要思考三个问题:我有什么东西?我需要什么东西?别人有什么?可以做什么样的结合?

2011年至今,西北网已经成立4年,这4年中,西北网各机构已经联合开展能力建设活动十余次,分别从特教知识,机构管理,项目管理等方面进行了学习和分享。欢迎加入。
愿每一个自闭症及智障人士都能融入社会,快乐生活!
西安市碑林区拉拉手特殊教育中心
地址:西安市碑林区东关鸡市拐中和巷23号
电话:029-82492991
 
 

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号