【悦妈分享】踏上融合之路 ——幼儿园融合教育

       2014年西安几个家长一起去郑州奇色花融合幼儿园进行参观学习。短短3天的学习却给了我们很大的震撼,引发强烈的愿望。因为在西安没有融合教育的幼儿园,融合教育是家长们趋之若鹜努力的方向。
       回到西安后家长们开始四处寻找可以接受融合教育理念的幼儿园,非常幸运的是在乐乐妈妈多次沟通与引荐下,我们终于和建基幼儿园的张总确定了合作事宜。并于4月中下旬开始试点融合班,同时让四位有特殊需求的孩子进入幼儿园普通班学习。
       对于普通幼儿园来说,一个新生事物的出现肯定会有挑战。起初我们的工作重点是让老师和孩子了解特殊孩子,通过接触从而真心的接纳他们。我们借助空闲时间给老师们做ABA和融合教育方面的培训,进班亲自示范如何让有特殊需求儿童参与课堂教学,如何规范一日生活流程,如何帮助幼儿建立同伴关系。虽然前期的铺垫和教授是琐碎和繁杂的,但是老师的热心和普通幼儿的热情,以及特殊儿童的进步给了我们前进的动力,让我们充满希望。
       6月下旬整个幼儿园的氛围渐渐变得亲切而友好,最初对特殊孩子有抵触情绪的老师和家长,在看到普通孩子和特殊孩子的共同成长变化后慢慢的接纳了他们。很多相关人士也更加了解这个群体,愿意尽己所能去帮助他们。经调查研究,融合幼儿园中普通幼儿更是受益群体,因为身边有了这样的伙伴,他们在很小的年纪就理解了不同,在长期关怀和帮助小朋友的过程中,让普通孩子更加有爱心、乐于助人、积极向上,社会行为得到更好的发展。从而促使他们在未来的学习和生活中成为一个心智健康、受人欢迎、积极向上的孩子。
       在推行融合教育的过程中我们一直得到河南奇色花蔡园长、梁园长热心无私的帮助与支持,并在7月初为建基幼儿园派来融合教育专业的薛老师进行入班指导。薛老师的到来提升了建基幼儿园教师具体实施融合教育的能力,也让我们对新学期的教学有了更好的规划,更有信心迈步向前。
最后,感谢一路走来帮助过我们的每一个人,因为有大家的通力合作,才有西安建基融合幼儿园的探索和发展,才有可能把融合教育逐渐推广到更多的幼儿园甚至小学中去。希望每一位家长都能够积极参与,我们不是旁观者,为了我们的孩子,我们要成为原动力,成为永不放弃的中流砥柱。

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号