跟孩子游戏的四大原则

陈鸿伟
以下文章转载自专为特殊孩子家庭和专业人员服务的微信公众号《大米和小米》
 
作者介绍:陈鸿伟,北京人幼主任,2004年毕业于台湾中正大学心理系,是PCI(文化游戏介入模式)实操的主要执行者。
 
    不论PCI、RDI、ABA,所有的干预和介入都是以目标为主,教育目标才是最终的重心。教学或游戏,都是为了教育目标的实现。我们不是为了游戏而去游戏,而是看这个游戏是否承载了必要的教学目标,这里面会涵盖很多ABA的原则。
孩子在整个发展的过程中,可能有五六十个目标是必须要介入的,它们的先后顺序,以及怎样有条不紊地建立顺序,都需要规划。
教学目标达成的先后顺序没有一定的答案。因为每个孩子的状况不同,我们平常看到所谓的自闭症儿童,他们并不只是缺乏核心能力。对于一些高功能的孩子来说,游戏的着重点是技巧和玩法。但对于很多典型的孩子,我们会投入很多精力在他们主动性能力的开发上,包括眼神、模仿、基本能力的培养。
 
先评估,再游戏 

    选择什么样的方式介入,最关键的还是在评估。不管大龄、低龄、轻度还是重度的孩子,都必须先做出良好完善的评估,才能确定跟孩子游戏的内容。
每一种游戏都有规则可言,只是规则大小因游戏而异。
比方说“老鹰抓小鸡”这样简单的游戏,却有很多感官刺激在里面:需要追逐,需要跑动。而在和孩子互动的过程中,可以起到各种不同的效果。
比如对于一个运动障碍的孩子而言,这样的跑动会对他造成极大的困难。这让他无法在游戏中感受到乐趣,也很难让他执行下去。
相反,如果这样的小孩让妈妈爸爸背着,这种情况下进行“老鹰抓小鸡”,他也许就能享受到兴奋感,因为他绕过了需要自己跑动的运动障碍。
因此我们要提前评估孩子在游戏中的困难以及阻碍,需要考虑怎样调整游戏规则,避开孩子的困难点,达到教育目标。
 
 
从孩子的兴趣点出发玩游戏 

    一些2岁左右的低龄孩子,还没有口语或刚有口语。这就得依照孩子的兴趣来选择游戏。如果孩子喜欢转,我们会从转开始;孩子喜欢光,就从声光玩具入手。有些孩子喜欢感官,我们会从“飞高高”或者“摇啊摇”等游戏开始。
有些比较重度、没有兴趣的孩子,兴趣点比较少。比如我看过一个孩子,只有当他对着长颈鹿图片的时候会笑,对其他图案则一点反应都没有。这样的情况下,最难的是找到他的敏感点。可能对家长而言,发现长颈鹿图像要花很久时间。
找到长颈鹿图像是敏感点之后,我们就可以利用很多方法训练:可以用手画一只长颈鹿,让他期待画下一只;或者把不同的长颈鹿涂色,贴在墙上四处都是,让孩子追着拍长颈鹿玩;也可以在爸爸的身上贴长颈鹿的标志,让他去玩。
这样的形式无时无刻无所不在,都是以孩子的兴趣出发点去设计游戏,而不是以固定形式进行游戏。
所以很多家长说,一开始就想要学100个游戏,回去再慢慢练习。但事实上,游戏有各式各样的玩法,没有既定的游戏一定要玩,也没有既定的游戏规则一定要遵守。
 
游戏的四个原则:乐趣+眼神+不可预测+配音 

    从和孩子的互动、老师及家长的交流中,我们总结出一些游戏的诀窍,概括成四条原则:“乐趣、眼神、不可预测、配音”。
    当家长已经创造出乐趣时,要准备盯着下一个里程碑——眼神:怎样在过程中发现孩子的眼神,控制好自己的速度。
    当孩子眼神表现得越来越多的时候,就要开始把肢体动作变得更不可预测,像“老鹰抓小鸡”中的老鹰,往哪里跑的方向是多变的。当然,为了增加夸大游戏动作,可能需要做很多没有意义的仪式化行为。
    因为游戏中的紧张感,孩子会不停地盯着你,最后你只需要加上各种有趣的配音(不是语言上的旁白,是各种有变化的、有趣的声音,如呜呜呜,啊啊啊),孩子就会被吸引,提高情感的分享,从而知道用什么样的方式沟通。 规则性游戏可以帮助孩子理解认知的复杂性 
    规则性游戏有它的重要性。因为孩子越来越大时,需要透过一定的结构,帮助他理解外界的人际交往互动,或者说理解认知的复杂性。

    拿聊天来说,我们聊天的内容素材,包含了各式各样的能力。经验、认知、题材,这些都要借由很多小结构和小框架积累而成。最简单的结构就是规则游戏,因为每一次都一样。
    即使是规则简单的游戏,也可以加入不同的内容。比如“猫抓老鼠”,就可以把心智及假想的部分加进去,同样充满了乐趣。这个简单的规则同样可以承载更高的目标。 
 
 
建立新规则,锻炼孩子的语言、思考能力 

    游戏规则有本身存在的必要性。在没有更有效的互动能力之前,理解性差的孩子们需要很多规则游戏来建构聊天的框架。 
    规则性游戏有很大的空间。可以不停地在规则性游戏中加入不同的素材,这种游戏可以从最简单的模式玩到最复杂的模式。孩子和家长也可以在过程中不停地“讨价还价”:我应不应该加这个规则,不停地修正。
    规则性游戏一开始在尝试的时候会很容易,而假想游戏包罗万象、没有结构,就像玩过家家一样比较松散,“剪刀石头布”则会简单得多。但这个游戏要用左手玩还是右手玩?赢的人得分还是输的得分?细节上可以不停地加入新规则。
    我们可以用新的规则让孩子学习更高阶的语言能力和思考能力。等到孩子有能力去建构更高级的规则时,我们就能迈向所谓的假想游戏,自由创作。 
 
家长甚至可以在装傻的时候反客为主,指导孩子发掘更多能力。 
    掌握游戏的数量多少并不重要,关键是能否在这些规则游戏中,让孩子慢慢跟你谈论规则,能够“讨价还价”。家长甚至可以在装笨装傻的时候反客为主,指导孩子发掘更多的能力,这才是重点。
    如果孩子可以指导你,就可以去指导其他小朋友。虽然他们的语言都很短,可能完全讲不好,指导别人的能力也比较弱。
很多家长问:为什么要和孩子玩游戏?他们觉得孩子回归生活之中,平时也不会天天玩游戏。其实核心不在于游戏,而在于游戏背后,孩子怎样与人沟通,学习社交礼仪的规则。
    更好的情况,是孩子渐渐学会所谓的思维发散,去猜测别人的心智、想法,甚至去满足每一个人的需求。游戏背后的意义与生活息息相关。生活中需要照顾很多人的情绪和想法,只有这样才有办法真正地融合。
    用游戏的方式训练孩子,孩子学习的兴趣、乐趣和效率会更高。而且玩游戏会让孩子更容易接近一般儿童群,搭建沟通的平台。这就是游戏的重要性。

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号