语言治疗第一个原则——沉默是金

*王道伟 以下文章转载自专为特殊孩子家庭和专业人员服务的微信公众号《大米和小米》
 
作者介绍:王道伟,台北市语声语言治疗所所长,台湾辅助沟通系统发展学会理事,曾任台湾台北市万芳发展中心早期疗育教师,台湾台北市立万芳医院复健科语言治疗师。台湾国立台北护理健康大学听语障碍科学研究所语言病理组理学硕士。
 
对谱系孩子来说语言治疗是很重要的 
 
    语言治疗什么时候开始,什么时候结束?没有口语的时候,要找语言治疗师。一旦你有了口语,就不能离开语言治疗师。因为以后问题会接连不断地产生。在谱系里面的孩子,有口语的都有语言的问题。
     有一个数据是这么显示的,自闭症的孩子有一半到一半以上终其一生没有口语。另外一半有口语的全部都有语言的问题。所以语言治疗还是很重要的,尤其是针对谱系里的孩子。
     语言治疗师可能在内地和台湾,比较能够遇得到的大概都在医疗院所。而美国的语言治疗师有一半在学校里,只有20%到30%在医院。为什么要这样?
     语言治疗的语言是落实在生活当中,不是落实在医院当中,语言治疗是落实在孩子的最重要的活动当中,而不是周车往返到医院去蹲半个小时。所以在美国的语言治疗师有一大半的人在学校。
 
把语言教学落实在生活当中 
 
    如果你要来找语言治疗师,我们能够提供的服务就是他日常生活当中的活动,因为你们才是最重要的。我所有的策略都希望能够落实在孩子的生活当中,不是落实在那间小小的教室当中。
    真正的落实者是家长、老师、同学,而不是语言治疗师一个人。语言治疗重要,重要在它很像空气,无所不在,就是因为它太重要了,所以有的时候觉得好像没有什么。
    说到苹果两个字,你用的感觉跟我用的感觉一样吗?我想到青苹果乐园,我想到了苏有朋,我回想起少年青涩的时光。你记住的是什么感觉?我们大家都用了不同的感觉器官、感觉记忆去记忆同一个词汇,而你拿的是一张卡片告诉他这个叫做苹果。我就要问了,你来吃吃看啊。
    如果你拿了一张苹果卡片告诉你的孩子这个苹果好香啊,你来闻闻看啊?你自己记得苹果是香香的、脆脆的、滑滑的、甜甜的,可是你拿了一张苹果卡片告诉你的孩子这是苹果,你敢把这张苹果吃下去吗?
 
让孩子从感觉、动作开始认识世界 
 
    你让你的孩子怎么样记住这个词汇,这个很重要。所以我开宗明义地说,语言怎么样在你身上发芽的。你应该要让你的孩子从感觉、动作开始认识这个世界。大人的语言、世界是认知跟语言的世界,孩子的世界是感觉跟动作的世界。
    因为他要长到你这个年龄才有办法理解苹果背后所蕴含的深层意义,它是经年累月的累计了不同的感官,然后才能知道什么叫做苹果。所以孩子在指认东西、配对东西,为什么要从实际物品开始,为什么要在生活经验当中落实,因为它是真的。
    如果你给他假的,你不但告诉了他错误的信息,你正在累计他错误的记忆,让他日后没有办法正常地在生活当中应用这个领会。这是第一个概念。我们要把我们的世界赶快修正成一个感觉和动作世界来积累他对于词汇的正确理解,而不是自由单纯地仿说。
 
语言在沟通层面,七成以上以非口语形式呈现 
 
    所以有几句金言要送给各位,这是我自己的。语言治疗第一件事情,沉默是金。
    我是否可以在不说话的状况下跟人相处?可以。就像我跟我的女朋友只要四目相对,你只要把她拉过来,手再这么一靠,我有说话吗?我们有沟通吗?所以我要求孩子一定要说吗?
    语言不过是一个工具而已,在社会学里讲交流,语言充其量两成多,非语言限数七成以上。另外语言在沟通的层面,有七成以上是用非口语的形式呈现的。所以哪一个动作,你要做什么回应,孩子会记得的。你要让孩子有这种感觉,是你在配合他,他在呼应你,所以孩子的语言在沟通的社交技巧上应该像是两个人在跳舞,你进我退,我进你就退。

依据孩子的发展做孩子了解的事情 
 
    所以在很多的发展领域里一直强调一件事情,要让孩子依据他的发展来做事情,而不是用你的目标来跟他相处。你跟我的感觉一定不一样,你跟我的目标也一定不一样,你跟我的发展也一定不一样。
    孩子的发展我们可以监控的时候,你要很小心,请你依据他的发展做他了解的事情。所以游戏很简单,但是游戏却非常难,因为你要根据他的发展做游戏,你要舍弃掉你的目标,难就难在要舍得,难就难在你还要监控,难就难在你还要随时随地做变化。游戏难就难在它简单,游戏难就难在有的时候很无聊。
 
语言学习是一辈子的任务 
 
    学习没有年龄的,进展没有年龄的,即使他现在只有一岁一个月的能力,不要在乎现在的起点是什么,因为跑马拉松,在起点赢的人通常都输很惨。台湾有一句话,我们要让孩子赢在起跑点,我就说死在终点。我们的孩子可能先天上确实落后,谁说落后的孩子不能积极直追的。我们都在追求小时了了,那你们就要小心了,不要做这些事,因为孩子有他的步调,语言的步调如果从学理上看,它是一个发展的过程。
    所以各位家长,你们如果核对一些资料,你们去看,不管是感觉的发展、动作的发展,所有的发展语言是最后一个成熟的,而语言的成熟期是一辈子的,即使到今天我们的语言都还在学习当中。所以语言没有阶段性任务,它只有一辈子继续的任务。

乱中有序中教孩子学语言 
 
    我的教法四个字,前面两个字:随便。怎么教?乱教,简称随便乱教,什么意思?随状况而变,乱中有序的教。人际互动不是都这样吗?你随时都在变,你乱中有序的找线索来跟,所以你怎么跟我搭讪,怎么跟我靠近,不就是从随便、乱七八糟开始吗?孩子也是。
    所以孩子的行为乱,你要跟得上。请你用一般人的想法去想我们的孩子,用一般人的方法做一般人的事情。因为你教的特殊它就学的特殊,他学的特殊以后就跟别人格格不入。
    我刚才把感官知觉告诉各位的目的是,你一定跟我不一样,你一定跟他不一样,他一定跟我也不一样,所以语言没有一定,我们的孩子要在乱中有序学事情。
    如果你太固定,语言就僵化了。研究发现能说几个字不是问题,问题是这些字能不能够替换才是问题。2岁2个字叫吃饭,如果他只会吃饭这两个字就有问题,如果他说成肚子饿这个字还是有意义的,同样是2—3个字你要替换多一点。简单讲换句话说,你们的语言量很大,他的语言量是小的,而他的语言目前要靠的教学,你的教学如果一旦的固执,一旦的持续他就变的僵化。
 
王道伟答家长热点问题:我的孩子需要口腔按摩吗? 

热点问题一:我的孩子需要口腔按摩吗?
 
    很多人会问我口腔按摩这件事情。我们嘴巴说话的时候,嘴唇、牙齿、舌头是不是都要动?我现在牙齿不动,但是我还可以讲话;我现在嘴唇也不要动,还是可以讲话;我把舌头伸出来了,但是我还是可以讲话。所以我的动作全部都做错,但是我讲话你们都还听得懂。
    我发现要去做口腔动作训练或口腔按摩的人,大部分是脑瘫的孩子,或者是脑中风的人,比较少有文献告诉我们自闭症的孩子要做这件事情。
    我们的自闭症的儿童存在着社交上的障碍,以至于沟通上有困难,所以我们需要让他有沟通,而不是让他会用嘴巴去跟你说话。如果我们的孩子是一些脑瘫的孩子,或者是有一些特殊疾病,像一些唐氏症的孩子,他就很明显是因为张力上严重的异常,而不是因为沟通上的问题所导致的。这时候我们要考虑可以从口肌方面着手。这个需要对症下药。
    构音障碍,不叫做真的语言障碍。构音障碍是存在于一般幼儿的现象,才叫做构音障碍。一般幼儿的构音障碍的处理方法,是基于一般幼儿的语言理解的能力能够应付,所以要做构音矫正。
    可是其他障碍类别的孩子,比如发展迟缓的,或者是染色体异常,或者是我们这些谱系里的孩子,他们的语言障碍不是构音障碍,而是沟通障碍。所以要处理起来的方法就不是做构音矫正,而是从沟通和社交的方法让他去发现语音的转变。
 
热点问题二:对于肌肉控制不好的孩子,在口腔方面最适合介入的岁数是什么时候? 
 
    肌肉动作控制不好,所以就要做肌肉动作控制,这样对吗?王道伟的体育不好,我一定要体育表现得好吗?每一个人都有自己的优势,都有自己的弱势,如果你一直针对我的弱势,我会恨你的。
     这里有两个重点,第一,你情我愿;第二理解力要够,才有办法配合指令做动作。口腔动作什么时候成熟,具体来说,没有成熟的一天。我的舌头可以向前伸,我的舌头可以卷起来,我的舌头可以打折,你会吗?
     在幼儿发展的过程中,大概4岁的时候因为骨骼肌肉相对应的关系,跟生理年龄的增长,大概有很多动作已经会了。所以一般幼儿大概3岁到4岁之后,在你情我愿的状况下,在理解力足够的情况下,在愿意的状况下,有一点点的机会来做这件事情(口肌),而不是1、2岁做这件事情。

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号