敢爱音乐会

活动背景:
    特殊儿童泛指孤独症,智力障碍、唐氏综合症等儿童,据调查中国目前约有65.9万特殊儿童。他们在智力、社会交往、语言、行为方面存在诸多障碍,但跟所有普通儿童一样,他们之中也有很多人热爱音乐,并有音乐特长,但是由于社会大众很少关注他们,有时候在公众场合受到歧视和排斥,他们很少有在公众面前和专业舞台上表演的机会。
    2014年,在壹基金的支持下,由西安市碑林区拉拉手特殊教育中心发起,联合西安地区特殊教育同行机构共同主办了第一届专为自闭症、脑瘫、智力发育迟缓等特殊儿童举办的“敢爱音乐会”。我们看到了特殊儿童对音乐的投入,也看到了他们为梦想坚持不懈的努力。
    2015年,我们将继续敢爱舞台,这个舞台上,所有拥有音乐梦想并且为之努力的特殊儿童都是主角。虽然他们语言表达不太清楚,但是他们可以通过音符表达自己对生活和生命的热爱,以及对这个社会和关心支持他们的人的感恩和回馈。音乐和舞台能够彰显特殊儿童的尊严,音乐亦是特殊儿童挑战命运的武器,他们也有自己的梦想和实现梦想的权利。我们从孩子那里看到了活着的力量,我们期待社会大众通过这场音乐会能够关注和接纳特殊儿童,给予他们能过的机会和尊重。
 
活动目标:
1. 通过开展音乐会,为西安地区热爱音乐、有音乐特长的特殊儿童提供展示其才能的平台和机会。
2. 通过开展音乐会,促使社会大众与特殊儿童一起参与及观看演出,倡导社会大众接纳及尊重特殊儿童。
 
2014年敢爱音乐会节目单:
1. 大合唱《同一首歌》-王浩语、音乐学院学生                         
2. 双钢琴《军队进行曲》-李苏蔚
3. 协奏《保卫黄河》-陈哲、赵慈航
4. 钢琴《梁祝》-奚鑫
5. 独唱《北方的星星》-郝小梅
6. 架子鼓《相信自己》-段智珩
7. 架子鼓《铃儿响叮当》-刘德祥、李佳欣
8. 律动《快乐赞美》-金鑫宇
9. 电子琴《春节序曲》-奚鑫
10. 街舞《美丽的嘻哈》-黄晗、李群航
11. 演唱《我很特殊》-邓正、吴永逸
12. 演唱《茉莉花》-蔡静安
13. 舞蹈《天竺少女》-白茹
14. 双排键《动画片串烧》-雷露阳

2015年敢爱音乐会预告:
1.活动时间:2015-9-5
2.演员招募:2015-7-15
* 2015年敢爱音乐会将于7月份正式启动,请大家持续关注新闻中心动态!


关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号