上海联劝公益项目-融合教育活动分享

假如你的孩子、学生、朋友患有“自闭症”···
妈妈说:我该怎么办?
老师说:我怎么总是教不会你?
同学说:hi ,伙计,你怎么这么奇怪?我怎么才能和你成为朋友?
大家说:你·········难道是有·····?是不是该去看看医生呢?

    对于自闭症,和一些在智力、身体发育等方面存在一些障碍的人,通常大家存在着很多认知上的误区,间接导致了他们在上学、生活和社交中被歧视和不接纳。因为家长不知道该怎么办?老师不知道怎么教?和同伴也无法成为朋友,不被社会大众所接纳···
★ 好消息:
2015年在上海劝公益事业发展基金会的支持下,西安市碑林区拉拉手特殊教育中心与西安市莲湖区建基民族幼儿听力言语康复中心合作,计划开展“智力残疾儿童融合教育活动”,建立融合教育试点,“建基幼儿园”为“拉拉手的特殊儿童提供融合教育的场所”。定期前去建基幼儿园,进行融合教育尝试,为特殊孩子提供融合教育机会。同时聘请融合教育专业机构“郑州奇色花福利幼儿园”为教师提供特殊教育知识及技巧培训,更为其日常教学中特殊儿童出现的苦难和问题进行跟进指导。
以下摘自“郑州奇色花福利幼儿园”讲师团教师周晨旭、薛娇7月4日~5日在西安的分享:
    
▲ 有这样一个故事:
    翔翔3岁,也和所有孩子一样,背着书包上幼儿园去了。教室里,小朋友们都坐在地板上津津有味的听老师讲「三只小猪」的故事,只有翔翔一个人在角落里玩车子,对旁边的动静毫无反应。老师试着将翔翔带回座位,但不一会儿他又跑回原处。
     下课了,小朋友开心地结伴溜滑梯、玩游戏,翔翔还是头也不抬把积木排成长长的一横排,唯一和同学有互动的时间就是有同学拿走其中一块积木,他会冲过去抢回来,放回原来的位置。妈妈说他在家也是一样,会把家中所有的椅子排成一排,谁也不能拿去坐。
妈妈说,一岁多时,还听过他叫「爸爸」、「妈妈」,如今三岁多了,他却完全没有口语,有的只是生气的叫声和独自一人时会发出的「咿、呀」声。
▲ 关于“自闭症”
   上面的故事是自闭症儿童上幼儿园时普遍存在的现象。那么为什么会这样呢?
自闭症,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病症包括社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式异常。自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。70%左右智力落后,但某些方面能力较强;20%智力正常;10%智力超常。机械记忆特别好。
目前全球约有6,700万人患有自闭症,自闭症是世界人数增长最快的严重性病症。
▲ 【自闭症自测】如果孩子出现下列七种以上的情形:
1. 抗拒正常反应方式
2. 对疼痛感应迟顿
3. 与其他儿童相处困难
4. 操作技巧缺乏一致性
5. 行为固定,拒绝变化
6. 以手〈姿〉势表达需求
7. 模仿别人说话
8. 喜欢转动东西
9. 听而不闻,无反应
10. 目光不与人接触
11. 对物体的喜好表现不恰当
12. 极端好动或过度安静被动
13. 不怕危险
14. 持续怪异的游戏方法
15. 不愿踢球但会堆积木
16. 莫名其妙地笑
17. 无特别原因表现极度吵闹
18. 不易与人亲近
19. 态度冷漠
▲ 那么我们应该如何帮助他们呢?
老师介绍了很多关于辅导自闭症儿童的原则,比如说与孩子建立信任的关系,训练其听指令的能力,建立规则,教的内容尽量生活化等等。最重要的一点进入幼儿园我们如何引导自闭症孩子和他人形成互动,这点专业的老师给了我们一些建议:
  1.引导、鼓励孩子多观察
  2.鼓励、示范、带领孩子和同伴一起玩,可先由肢体游戏开始
  3.多做能促进孩子模仿以及玩有一来一往的活动
  4.扩充孩子操弄玩具/材料的技能
  5.带着孩子逐步参与须轮流等待、分享及有简单规则的活动
  6.协助孩子玩扮家家家酒和扮演游戏
  7.多和具较佳社交技巧的同伴玩(刚开始时可先有固定玩伴)

* 除此之外,更专业的分享,请关注特教园地专业知识分享,包含如何帮助自闭症、智力障碍、脑瘫、唐氏综合症儿童的特质分类,及如何帮助他们参与融合教育等。

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号