走进自闭症儿童的内心世界——然和介入法师资

 

 
 
    作为一名专业的特殊教育老师,在工作中我们反复提醒自己一定要让这些星星的孩子们有进步和成长,让他们和我们一样融入社会这个大家庭,这是家长的期望,更是老师们的心愿!
    那么如何实现这个心愿呢?大家都在为其努力着,伹依然觉得无法走进自闭症孩子们的内心世界,当我们无法了解他们真正需要的时候,我们就无法伸出双手去给予他们支援!
 
 
 
讲师
2015年11月13日至15日我们非常有幸邀请到拉拉手的创办人张涛老师和厦门然和的创办人蔡艳春老师带拉拉手的老师们一起走进自闭症孩子们的内心世界。
   张涛老师和蔡艳春老师除了创办人之外她们还有着另外一个角色就是她们是自闭症孩子的妈妈,她们坚强的带着孩子们走过了这风风雨雨的十几年,经验的分享让我们意识到作为一名特教教师有多么的重要,我们所教给这些孩子们的学习内容,有可能会阻碍他们的生活或者阶段性的学习,从现在开始教孩子们正确的并能受用终生的内容,让我们共同学习和努力!
    三天的时间在不经意中溜走,虽然这场培训结束了,但意味着才是我们真正的开始!三天的培训通过观摩、理论、讨论分享、影片案例分析以及亲身体验与操作等方式让我们读懂自闭症孩子的需要与感受并如何给予支援!

印象深刻、情景再现、收获满满
自闭症孩子最大的困难

    在以往的经验中大家都可以发现自闭症孩子不对视、课程中坐不住、哭闹等行为,都是他们的行为表象,而他们真正的困难是人际关系、交流以及想象力。
   
人际关系方面,自闭症的孩子们存在社会性的困难,也就是说无法理解和遵守环境的规则、社交规则、交流规则以及自我管理等,例如:小明妈妈带小明去朋友家做客,小明会随意翻动朋友家的抽屉以及物品,无法理解别人家的东西不可以随意翻动这个环境的规则。
   
交流方面的困难,自闭症孩子主要是理解他人语言的困难和运用语言表达时的困难,理解他人语言的困难主要表现在:1、理解不同语言工具所表达的意思有困难,例如:自闭症的孩子选择当下情境中所需要使用的沟通交流的工具很困难,在课堂中,要解决上厕所的问题,我们的孩子会直接冲出教室或者站起来大声说:“我要上厕所”,在此情境中,我们可以教会孩子举手或者手势示意出去!2、理解同一意思的不同表达有困难,例如:询问他人的名字有不同的表达,你叫什么名字?您贵姓?你是谁?你叫什么?怎么称呼......但是自闭症的孩子在同一意思的不同的表达的问题的理解就有困难;3、理解同一词汇或语句的意思和深层意思有困难;4、理解语句的第二层意思或说话背后的意思有困难;例如:A:有空来我家玩哦!B:想了很久,说:“我没空”,其实A真正的含义仅仅只是很客气的邀请,但B会并未理解这句话背后的含义。
   
想象力这一部分的困难,主要体现在泛化应用、触类意通、处理一种或多种问题困难,例如:在某一情景中我们教会孩子使用语言“老师,帮我一下”,大家都理所当然的认为孩子就可以将其灵活运用在生活不同情景中,但是自闭症孩子这一部分并非如此,他们需要我们在不同情景中教他如何解决问题.
 
 
在读懂自闭症孩子的困难前提下,
我们可以为他们做些什么呢?
在读懂
    自闭症孩子的困难前提下,我们可以为他们做些什么呢?
最基础的是从社会性规则训练开始在环境规则中,我们可以教孩子在公共场合、别人家、自己家等所需要遵守的规则,如:别人家的东西不可以随意翻动、自己家中就餐的规则、超市付钱等规则的学习。在社交规则中,我们可以教孩子社交的礼仪以及交流的模式,如:人与人互动的距离是否合适、围绕共同话题的讨论等;在交流规则中,我们可以教孩子与他人交流的方式以及交流语言的运用,如:在不同的场合使用不同的交流方式,让对方更容易理解并接受!在自我管理中,我们可以教孩子们自己情绪、行为和需求的管理,让孩子们在不同的场合中有正确的行为和对应策略。在社会性规则的理解与遵守的学习基础上,我们可以教孩子们察言观色、话题的交流、交流中的辨别判断以及同理心,如:听懂、读懂别人的话音、表情并给予对应策略;如何倾听、插话、搭讪以及话题的延伸;如何理解他人语言和表情的真实或者虚假;如何感同身受、理解他人以及为他人着想;这些都是我们要一点一滴在生活情境中有计划的给予我们孩子支持,让他们掌握并运用生存的基本能力,让其生活更好!
 
 
 
 
一个孩子的生活和成长,家庭是他的第一课堂,家庭中带给孩子的是良好的与父母沟通关系、生理需求的满足、自我问题的解决等为基础,在此基础上,学校成为他的第二课堂,作为特殊教育的老师们身上担负责任,在学校,我们可以给予孩子在课堂中的学习、伙伴之间的互动等,社会是他们的第三课堂,孩子们在社会环境及活动中有经验的学习、积累以及关系的运用;因此,家庭、学校和社会共同的努力让我们的孩子有更好的生活!

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号