被遗忘的天使

       在西方的传说里,人是上帝的产物。然而,在上帝造人的时候,有那么一群天使被上帝所遗忘。他们把自己封闭在自己的世界里,听不见来自外界的声音,也说不出自己内心的感受。他们是被称为患有“孤独症”的自闭症儿童,在我参与了“拉拉手”特殊教育中心的活动之后,渐渐了解了这样一群孩子……
       我还记得第一次参加“拉拉手”的时候,被分配在了六年级小朋友的班级里。他们看起来是那么天真,那么活泼,尽情地向世界展现自己纯真的笑脸。他们外表看起来与正常的孩子并没有什么不一样,有的只是一样的稚嫩,一样的简单。然而,在上课时间的渐渐深入,他们的不一样慢慢地表现出来……
       上课时间到了,我用自己最纯粹的笑脸对我身边的孩子,轻轻地说,“你好~我是猫猫姐姐,你叫什么啊?”当时,我记得我满怀着期待和希望向那个孩子伸出了我的右手,然而,那个孩子只是淡淡地看了我一眼,既没有回应我,也没有握住我的手,就收回了自己的眼光。我的第一感觉就是很尴尬。也许是我的眼光太过炽热,老师走到我身边,轻轻地告诉我,那个孩子说不出话,即使可以发声,也只是咿咿呀呀地说着让人听不懂的话。他的思维也并不是很清楚,或许他理解了我的话,却不知如何回应,因为他还没有掌握这些最基本的技能;也或许他根本没有理解我的话,因为他的认知能力还没达到。听完老师善意的解释,我并没有感到轻松,反而更加沉重,这个孩子从出生起就失去了表达和思考的能力,让他像一个折了翼的天使,不能快乐地在阳光下奔跑,在操场上挥洒汗水,在蓝天中放飞翅膀。其实,所有的孩子都应该沐浴在健康和快乐的暖阳下幸福地成长,但偏偏就是有那么一群孩子,他们被上帝的不小心的错误所伤害,以至于只能在世界的某一个角落,孤独而无助地生活着。
      一切都可以被悄无声息地改变,被潜移默化地改变,而这些变化由一个响亮的名字——志愿者去实现。我们为自己成为一名志愿者而骄傲,更为自己成为“拉拉手”的志愿者而自豪,因为我们用自己的力量为这群折翼的天使托起了受伤的翅膀,期望他们在我们的努力下终有一天能够在蓝天翱翔。或许我们一个志愿者的力量是薄弱的,一个组织的力量是薄弱的,但当所有的志愿者,所有的志愿者组织都能行动起来,为这群孤独的孩子做一些我们能做的事情,那么,这群孩子的希望,他们的笑脸,他们飞向蓝天的那一霎那,就是我们最大也是最好的回报。每一个志愿者的星星之火,终将燎原,这一群被遗忘的天使也会在我们的关爱和祝福下,不再孤单,不再害怕,不再彷徨。
      这些就是我去“拉拉手”特殊教育中心做志愿者的一些小小的感受,希望引起大家的共鸣。志愿者的心情,志愿者的精神,志愿者的骄傲,我们自己都知道。保持一颗志愿的心,在志愿者的道路上越走越远。不忘初心,方得始终,为了这些孤独的孩子,我们一起加油!

长安大学资源学院青年志愿者服务团 韦源源

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号