2014年度工作总结


       2014年,在各级领导的正确领导下,我们以“构建和谐教育”为工作核心,在服务中始终坚持让每一个自闭症、智障人士都能融入社会、快乐生活,为自闭症、智障人士及其家长提供多元化服务,推动家庭和社会的接纳以及支持的愿景和使命。现将2014年度工作汇报如下:
      一、教学是中心的核心业务,我们依据学生不同年龄及发展要求,全年为235名学生提供了学前、学龄及个别化教育训练服务;我们带孩子们走进社区、超市、餐厅等场所,在真实情境中学习建立行为规范,尊重孩子的发展,寓教于乐。
      1、学生服务:每学期陪伴70余名学生成长,全年约服务235人次。每学期老生的存留率平均达到约70%以上,约10%的学生进入到普通幼儿园就读,约10%回到当地机构继续就学,学生的入学率保证了我们日常教学的顺利开展。本学年在主题活动设计与实施方面有了突出的变化,表现在学前高潮活动展示、学龄主题活动组织方面。拟定了20余次活动设计大纲及活动内容。开设了10余次社会实践活动,学前与普通幼儿园融合活动4次。通过这些活动明显的能够感觉到学生们走入社区时融合的状态。在普通幼儿园的课堂上一些学生能够坐住不乱跑,还能跟着老师的思路参与一些活动。
     2、教学活动设计生活化:暑期在重庆向阳儿童发展中心戴玉敏老师的带领下,学龄教师在设计主题活动中敢于创新,将生活中的元素引进课堂,调动家长资源,共同开展活动,《第一桶金》、《运动会》、《遇见西餐厅》等活动得到领导和家长的好评。更重要的是学生能够真正参与到课堂活动中,愿意来学校上学,这对于学生本身而言每天他们有了小小的期待,开始过自己的生活了。家长们的参与也得到了认可,期望有更多这样的活动。与之前相比较我们更加关注学生学习当下的感受和经验的习得。为将来的学习、生活做更好的铺垫。同时,我们将原有的协同教学改变为班级内部教学为主,在教学中我们通过问卷收集一些家长的需求,定期组成合作小组针对学生个别的问题进行讨论,制定计划。并在后续跟进家长在家辅导、记录计划的实施情况。
    3、个别化教育弥补集体教学的空缺:在小班别集体教学的基础上,我们开设了个别化教育,动作、语言、行为分析专门的一对一服务课程,作为独立的专业领域,如何应用在更多的活动中,能够让除了个训的学生也能够得到专业的引导和好的发展,本年度得到几位治疗师的支持,个训课程外还加入到班级教学当中,为学生做评估和计划后的跟进指导。班级教师们通过互动,掌握了一些最基本的理论和操作技能,普及了其他领域的知识。改变了之前为了教而教的思想,开始从学生的需求来设计活动。大家相互协作相互促进形成了良好的专业共取的氛围。
 
 
                            分组教学                                   个别化教育                                体育课
 
         模拟西餐厅,学习用餐礼仪                         夏令营活动                               戏剧教学
 
       4、专业的师资团队:我们力求创造一个团结向上、勇于实践的专业化团队。2014年全年组织3次能力建设培训,提升团队凝聚力;采用培训和自我学习的原则,注重“老员工带新员工—传、帮、带、教”的理念,培养人才发展梯队,优化员工队伍,全年组织内外部部员工培训30次,主要领域有启智教育流程、理念、国内外特殊教育发展、语言治疗、物理治疗、行为分析、戏剧教学、急救知识等专业培训,还有管理能力方面的培训,如时间管理培训、如何成为一名培训师、年终总结如何书写等,同时,我们开始走出国内,去美国、台湾等地学习先进理念。
 
   台湾行动力组织学习中心              拥抱组织心活力一块幸福ing      向阳儿童发展中心戴老师培训
   陈晓明老师进行能力建设       
 
外派老师参加法务专员培训        执行主任张立芳访美交流活动      员工团队活动—真人CS
 
      二、家长是孩子一生的陪伴者,关注家长的成长是建立正向家庭教育环境的重要工作。全年我们为113名学生个案提供了咨询,其中在中心接收服务的个案为25个;提供家长培训10次,亲子活动9次,出版3期《家长通讯》;为28名贫困特殊孩子提供救助资金30.3万元。
       1、家长服务:今年我们以家访、家长座谈会、调查问卷、网络在线讨论、电话等形式针对60位家长的需求进行调查,最终形成1份需求调查报告,并根据调查报告调整了年度工作计划。在“乐天手工坊”我们成立了特殊孩子陶艺体验基地,每周由家长带孩子体验做陶艺的乐趣,为孩子及家庭提供多元化的服务模式。与西京医院儿科合作,成功举行“西北地区第五届特殊孩子家长论坛”,参加本次论坛的人员有特殊孩子家长、特教教师、医生、康复师、普通教师等近300名。论坛的开展增强了心智障碍家长支持心智障碍者的意识;在西北五省成立家长团体小组,就心智障碍者遇到的问题而进行交流、分享;组织心智障碍者家长委员会成员及欧洲家长组织参观学习,了解支持理念与方式,进一步推动了西北地区特殊教育行业的发展。
       2、建立家长援助会:建立 9人组成的家庭援助会,形成家庭援助会委员会章程及核心团队,核心成员根据自身的能力及资源等,进行家长分工协作,初步成立西安家长倡导小组,一起为特殊孩子的融合教育不断努力,家庭援助会的建立使更多家长的积极性有所提高,因此,需要家长们与机构共同为孩子的发展而努力。
 
         亲子活动—陶艺坊                      亲子活动—生日会                                亲子活动---春游
 
               家长课堂                                            家长论坛                                 “一对一”个案辅导
 
三、推动西北地区行业的发展是我们重要的使命。以海洋天堂计划、心智联会两个项目,推动西北行业的网络建设及行业的发展,建立了西北地区特教机构策略联盟。
组织开展了西北地区同行机构台湾参访活动1次,机构项目负责人及机构负责人能力建设活动1次,西北地区特殊教育教师培训1次,行业能力建设活动3次。每月定期通过邮件、QQ、微信等方式向西北同行机构分享行业项目及培训等资讯,联合西北地区10家同行机构,建立了西北地区策略联盟,利用各机构资源及优势,共同发展。

 
        西北地区能力建设—机构管理培训                        西北地区自闭症、智力障碍第五期师资培训班
 
五、积极开展社会倡导活动,动员志愿者力量,整合社会资源筹集资金支持中心的良性发展。
      1、宣传渠道多样化:我们与绿瑞、苏宁、唐乐宫、大学社团等长期合作企业合作,在节假日开展画展、义卖及筹资晚会等筹资活动4次,资金2万元,通过发布日常捐赠需求以及接受爱心人士捐赠,筹得物资约10万元。完成新网站的建设,并使用微信平台进行宣传倡导。
      2、明确志愿者需求量: 通过了解教学部志愿者需求,“拉拉手”召集各合作大学社团及志愿者开展了志愿者培训活动一次,向各大学社团志愿者负责人讲解了特殊儿童的相关症状,以及拉拉手的志愿者服务流程,同时与各大学社团签署了协议,明确了2014年拉拉手合作社团及人数,一方面缓解教学人力资源的压力,另一方面也动员了志愿者宣传效应。
     3、申报政府项目:通过与省、市、区残联不断沟通,邀请政府到拉拉手进行到点参访和评估,以及递交项目申请及自评报告等方式,与政府建立了初步合作关系,申请到政府孤独症儿童救助项目3个,救助资金21.6万元。
 
       蓝色行动—今天不说话                          大学校园义卖活动                         志愿者培训
                                          
 
             蓝田检查院来我中心慰问                                百万家庭大欢聚 快乐做公益
 
 
        2014年,在大家的关注与支持下,中心的各项工作取得了圆满的成绩,得到了服务对象及合作伙伴的认同。在新的一年里,我们将一如既往的坚持我们的服务理念,为特殊人士及其家长服务,为实现“拉拉手”成为西北地区特教基地、全国特教品牌机构而一起努力!
 
 
                       
 
西安市碑林区拉拉手特殊教育中心   
2014年12月

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号