中西部地区自闭症服务机构管理能力提升与陪伴

一、项目周期:三年(2016年—2018年)
二、资助方:德国米苏尔社会发展基金会
三、项目实施地:中国西北、西南及中部地区12个省份(陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、四川、重庆、贵州、云南、西藏、山西、河南)
四、项目目标人群:

  • 中国西北、西南及中部地区12个省30家自闭症服务机构的管理层及机构工作人员。
  • 直接提升30家自闭症服务机构的30-60位部门主管、执行主任、机构负责人等管理者管理能力;
  • 协助30家自闭症服务机构的400-600位工作人员服务质量提升;
五、项目目标:
  • 通过培训及督导,促使中西部地区参与项目的30家机构中,至少10家自闭症机构管理者的沟通、协调、带团队、执行等方面的管理能力得到有效提升,参与机构满意度达85以上;
  • 通过优化和整理自闭症服务机构发展经验,形成《中西部地区自闭症服务机构教学与培训手册》、《员工绩效考核办法与应用手册》、《NGO人才发展蓝图与应用手册》、《员工管理手册》4套自闭症机服务构管理手册;
  • 通过建立“中西部自闭症机构管理推广联盟”,推广及分享自闭症机构管理手册,协助参与本项目的30家自闭症服务机构应用,中国400家自闭症服务机构有所学习;


六、项目活动
1、提升实务管理能力及陪伴应用
本部分是以开展管理实务培训班为核心,通过4期的实务培训梳理管理的思维,并通过作业等方式追踪所学,将所学内容落到实处,同时协助本机构建立机构内部管理机制。这样的陪伴及培训使学员不仅在培训中激情澎湃,并且回到机构能够操作使用,解决民间机构的学员参加了很多类的培训,但最终机构的管理机制仍然是空白,整体的效能仍然无法提高的困惑。
    实务培训邀请行动力组织学习中心引导师、标竿学院资深顾问、中华组织发展协会理事陈晓明作为导师,针对至少10家参与项目的机构的中层、高层管理者开展管理思维能力培训,培训地点为西安,三年计划开展4次培训,每期参与人员不超过30人,每期开展时间为3天,重点关注的是管理的实务,而非专业理论。
     引导师作为陪伴者,通过作业、亲自走进参加培训学员机构以及试点等方式,了解其在工作中遇到的实际困难,追踪与协助其能将培训所学用于实际管理工作,计划走进中西部至少4家参与项目的机构进行到点访视,协助至少10家参与项目机构建立其组织内部各部门管理机制。陪伴者是培训精髓与创新,除课堂培训外,实地的督导与跟进能够促使学员将所学内容深入、并运用到管理中,起到实际的作用。  

 

  1. 形成自闭症机构管理示范手册
   中西部地区15人以上的自闭症服务机构的数量越来越多,机构人数的增多,在规范管理方面的需求越来越大。机构面临着行政、筹资、管理等不同岗位员工能力评估,不同岗位规划培训与学习制度的挑战,如何提升员工的个人绩效,并规划与制定员工的职业规划,所有这些都是机构发展中遇到的难题。
     本部分是通过梳理资料、专家会议、座谈会3种方式来实现。在机构走访以及机构培训中我们针对以上各机构遇到的挑战收集了一些信息资料,本部分重点进行资料的梳理工作,同时在西安地区召开3次专家会议和1次座谈会,每次3天,对资料进行讨论与汇总,使其达到可供机构参考的目的。最终形成可供参考的《中西部地区NGO机构教学与培训手册》1套、《员工绩效考核办法与应用手册》1套、《中西部地区NGO组织人才发展蓝图与应用手册》1套、《员工管理手册》1套。

  1. 推广管理示范手册与协助应用
    通过实务管理能力及陪伴应用、自闭症机构管理示范手册两部分的基础上,建立共同学习的机制,鼓励机构相互支持,促进中西部地区自闭症服务行业的发展。
    A、建立中西部自闭症机构推广联盟
    联合中西部地区有发展需求的自闭症服务机构,建立中西部自闭政府服务机构联合发展策略联盟。希望引导各个组织相互支持,并且希望能成为内力,将大家已经获得的经验、已经得到的教训进行分享与整理,形成具有本地特色的资料。策略联盟还将起到另一个作用,是将前面两个部分协助试点机构形成的各类手册进行推广,使这些手册让中西部发展中的机构相互之间获得学习,并能够参照使用。
    B、举办自闭症机构管理实务研讨
在建立中西部自闭症服务机构策略联盟的基础上,开展公益机构研讨会2次,分享和交流自闭症服务机构组织管理经验。

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号