【已结束】智力残疾儿童社会融合项目

项目名称:智力残疾儿童社会融合项目
项目周期(月):12个月  2014年9月1日至2015年9月30日
资助方:上海联劝公益基金会
项目实施地:陕西·西安
项目目标人群:2~16岁没有足够的康复和教育支持的智力残疾儿童及家长、教师

项目目标:

  • 与专业评估机构合作,通过咨询、诊断与评估,为100名儿童制定“个别化家庭康复教育计划”。
  • 通过开展开设家长课堂、家长交流论坛等活动,使拉拉手及西北地区80%的家长在家庭中教育儿童的能力得到提升。
  • 通过在康复中心开展融合实践课程、以及在普通学校接受融合教育,使拉拉手80%的智力残疾儿童生活自理能力、认知能力得到提升。
项目活动:
活动1 智力残疾儿童诊断、评估与家庭康复教育计划制定
       
通过中心“评估组”与西京医院专业诊断机构合作,对100名儿童进行诊断和评估,并制定个别化家庭康复教育计划。
活动2 智力残疾儿童家长教育能力成长活动
       
通过成立家长小组,开设家长课堂,解决家长在家庭教育中存在的困难和问题,教授家长家庭教育专业方法。
活动3 智力残疾儿童家庭交流论坛
       
通过召开家长交流论坛,邀请专家及西北地区各地家长参与,分享家庭教育经验,解决家长对智力残疾儿童家庭教育过程中存在的困难和疑问。
活动4:智力残疾儿童社会实践活动
       
通过带领智力残疾儿童参与社会实践融合活动,让特殊儿童认识和了解社会规则,为100名特殊儿童提供社会实践课程和社会活动参与机会,提高特殊儿童的社会规则意识,提升特殊儿童的认知和表达能力。
活动5:智力残疾儿童融合教育活动
       
通过与普校合作,对普校的学生、老师进行宣传和倡导,让其了解智力残疾儿童,呼吁其接纳和包容他们。在普通学校建立融合教育试点,带领智力残疾儿童在普校与普通儿童一起上课,为其建立适应普通教育的机会,促进轻度边缘的孩子转介入普通学校,为其创造能够在普通学校接受教育的机会。

项目资金使用情况:
项目预算资金127319.80元,实际支出资金115753.77元(人民币

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号