第二期“拉拉手家长课堂”招募贴

和你找到与特需孩子好好生活的方式

给不了你一针见效的方法,想和你找到与特殊需求孩子好好生活的方式

 

那天之前,他们是学生的爸妈。那天之后,爸妈自己变成了学生。

 

“那天”是10月21日。为期8周的“拉拉手家长课堂”开课,带一群学生的爸妈们重新做回学生。课堂里,听讲、发言、提问、反思。回到家,观察,记录,写作业......

 

4周过去,家长课堂的爸妈们渐渐地开始耐下心去观察,动起手做记录,打开眼去看,竖起耳去听,换角度去想,静静地发生着一些变化。 

 

 

 

被诊断书预判的生活,要怎么过下去?

 

“不会说话” “不好好吃饭” “上不了学” “养活不了自己” “这样的孩子要怎么办?”

 

所有来到家长课堂的爸妈,都有过被一纸诊断当头一棒,打得满眼金星的经历。 然后,带着上面的这些问题摸索着要怎么把日子过下去,这里面的愤怒、难过、担忧、害怕、无助......只有在陷入这样的困境里,才会明白这种似乎无处可躲的焦虑。

 

所以,当48岁的张涛老师站在家长面前风轻云淡讲起儿子被确诊的往事,是让人惊讶的。但这并不是,她跳出了生活的困境,甩掉了焦虑,而是这么多年,穿过生活的高低起伏,保持着耐心寻找被“诊断书预判的生活,要怎么好好过下去”的方式。

 

作为此次“拉拉手家长课堂”讲师之一,张涛说,想和家长们走一段路,看到生命的样子,回到原本应有的舒展状态。

 

“生命舒展的状态”,她说的不仅是21岁的自闭症儿子,也是在说身为自闭症人母亲的自己,和许多同样处境的特殊需求孩子的家长。 

 

 

 

“家长课堂”要和你探讨“活”这件事 

 

听起来“看到生命”是有些抓不到边际的大词,但是,当你真的进入课堂,静心去听,你会听到的探讨的是:

 

怎么用“吃”的欲望本能,带出孩子的学习动力?

 

怎么用看明白他虽讲不出话,也在表达心里的需求?

怎么知道“乱发脾气”看似武器,也可能孩子的无奈之举?

 

又怎么知道蹲在路边数车轱辘的孩子,也是在学习与进步?

 

又怎么知道把自己照顾好这件事,远比数数识字更重要?

 

又怎么知道帮孩子找到喜欢做的事情,也是活得好的另一种方式?

 

是的,张涛和钟秉颖两位老师,一位带着磨出来的生活经验,一位有着读出来的丰富学问,就是凑从“衣食住行”这些微小日常谈起,回到生命的欲望,把“看到生命”这件事落在生活,和家长们一起去找“活下去的勇气”和“活得好的智慧”。 

 

 

 

第二期“拉拉手家长课堂”介绍 

1

课程的3个特色:

 
  • 陪你看到生活的困境和焦虑,学习好好相处

  • 和你一起找到活下去的勇气和活得好的智慧

  • 与你重新发现孩子的特点,支持TA慢慢长出能力

     

2

课程的4大内容

 
  • 学习动力:用”吃穿住行“的本能欲望,调动孩子的学习能力

  • 家庭沟通:看到孩子的需求,建立家庭内部的沟通模式

  •  群体互动:懂得在幼儿园、学校里和老师、伙伴的互动方式

  • 累积信念:相信我能有和孩子一起磨练,一起成长的生活信念

 

3

孩子的3种获得:

 
  • 在孩子有需要的时候,讲得出你能听懂的“话”

  • 帮孩子不再把”情绪“当成解决问题的“有效武器”

  • 让孩子学会舒服的自我打理和做事的生活方法

 

4

课程组成:

 
  • 面对面,有来有往6个周末线下课程

  •  随问随答,及时灭火器线上微信群

  • 家长互助圈,你不是一个人在面对

  • 养成学习力,把学习力长在自己身上

     

此课程要求线下课程全程参与,提交36篇每日观察记录,1篇结业论文。你的每篇作业都将得到课程讲师的批改,最终获得1对1督导总结。

 

PS:请慎报,不旷课,不退款。欢迎有动力持续学习,有强烈愿望探索孩子成长之路,最终想成为有勇气,爱和能力的家长。

 

 

 

讲师介绍

 

带着自闭症儿子,磨出生活经验的张涛和想对身心障碍者更多了解,读出学问的钟秉颖给你有理论,有实践,有温度,接地气的课程内容。

 
 
 

张涛:磨出来的经验

 

过去21年,带着自闭症儿子一路磕磕绊绊,也曾跌得鼻青脸肿,心灰意冷。到如今,陪着大儿子从扫地、买菜、出门遛弯……这些生活的微小能力好好练起,内心笃定,安宁。

 

15年前,创办西安市碑林区拉拉手特殊教育中心。从迫于无奈自寻出路,到如今,欣欣然把陪伴自闭症孩子的家长共同成长当成生命里极其重要的事。21岁自闭症儿子,13岁女儿的妈妈,也是特殊教育工作者。

 

现任中国精协孤独症委员会委员,心盟孤独症网络核心成员。2010年起,与厦门然和教育蔡艳春老师共同研发教师及家长课程。


 

 
 
 

钟秉颖:读出来的学问

 

对身心障碍人群有一种说不出的心心牵挂。十多年,读了两个硕士学位(台北医学大学研究所,主修医学心理学、台湾辅仁大学心理研究所,主修心理咨询),曾在台湾精神科相关医疗体系工作超过十年,就想搞明白“身心障碍者怎样好好生活”这件事。

 

这6年里,在大陆曾与多家公益机构,上百家庭,儿童青少年一同工作。从生活本身出发,希望从理念、方法两个层面帮身心障碍的孩子们磨出更多本领,过得舒心一些。

 

目前,和家人定居西安。做个案咨询,家庭治疗,仍对身心障碍的朋友有一种特殊感情。

 

 

 


关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号