【儿童发展】这不是一场普通的生日Party(精品班

【儿童发展】这不是一场普通的生日Party(精品班)

 

2018年6月19号,蛋糕、水果、好吃的点心.....教室里充满了庆生的味道,我们班的小A小朋友4岁啦!

 

来个生日Party,吃个生日蛋糕!在我们班这可不只是过生日吃蛋糕这么简单。生日Party是个好机会,重要的是让学生学会在生日Party活动中如何适当的接受他人赠送的物品。

 

在日常的生活中,我们发现,小朋友们遇到喜欢的玩具或者好吃的时候,会迫不及待的伸手去拿、一着急还会抢过来,会让爸爸妈妈很尴尬。因此,借着小朋友的生日Party,送祝福唱生日歌,等待寿星分享蛋糕就是我们的教学目标。

 

午休起来的小朋友们还没有从美梦中醒来,一个个迷迷糊糊的围坐在桌子前。当胡老师拿着一个精美的盒子走到桌子前时,小B眼睛呼一下瞪大了,大声喊道:“哇塞!生日蛋糕!”看来,任何好吃的都逃不过孩子们的火眼金睛。

“对!今天,咱们班的小A过4岁生日,我们一起来给他办个生日Party吧”胡老师边说边为寿星带上生日帽。大家一起唱生日歌、许愿….

 

 

在老师的协助下,小A切好了蛋糕,兴奋的说“我要把美味蛋糕分享给每一个我喜欢的人”。此时,已经迫不及待的小C同学快速离开座位,向蛋糕飞奔而来,胡老师伸手挡住小C说:“不可以,要等小A分享给大家才可以的哦”,小C只好低头回到自己的座位上继续等待。

 

小A端起蛋糕转向身边的小D,小D拿起叉子就要吃了。此时,吴老师走到小D的身边蹲下来,轻轻拍压住小D的手被说:“不可以的,小A递过来蛋糕,你要接过来之后才可以吃。来老师教你这样做”,吴老师带着小D把叉子放回盘子,坐在座位上。

 

胡老师提醒小A给小D送蛋糕,小D刚要准备拿叉子开吃,吴老师:“小D来,这样做”,同时带着小D掌心朝上接过蛋糕。小D顺利的接到了恒儿送的蛋糕,吴老师说:“对了,小D,记得别人送你东西的时候就这样做,我们再来练习一遍”,蛋糕又回到了小A的手里。小A说“小D,请你吃蛋糕”,小D掌心朝上接住了蛋糕,吴老师兴奋的说:“小D,做对了,就是这样!”几次练习后小然满脸笑容的吃上了蛋糕。这不仅仅只是蛋糕带给他的甜蜜,还有学会了如何接物带来的成功喜悦。

 

就这样,每一位同学都在一遍一遍的练习中,学会如何正确的接受他人送来的物品。这只是一个简单的动作,这个动作的背后,是人和人之间互动的社交规则。

 

服务号:lalashou2014

长按识别二维码关注我们

 

订阅号:lalashou2017

长按识别二维码关注我们

 

关于我们

 

2002年,两位自闭症孩子的妈妈一起创办了“西安市碑林区拉拉手特殊教育中心”,(简称拉拉手)为自闭症、智力障碍等心智障碍儿童及其家长提供服务。成立至今,拉拉手已经为4000多位自闭症儿童及其家庭提供支持,拉拉手的主要服务领域包括以下几个方面:

儿童发展:为自闭症、智力障碍等心智障碍儿童提供康复教育支持。

家长支持:为自闭症、智力障碍等心智障碍儿童家长提供专业培训、亲子活动、家庭支持等服务。

公众教育:倡导社会公众对自闭症、智力障碍等心智障碍儿童的尊重与接纳,以及对特殊教育事业发展的关注和支持。

行业促进:为西北地区及全国特殊教育同行机构提供专业发展、机构管理、项目管理等支持。

 

  • 地址:西安市碑林区金花北路甲字9号“太和.公园人家”小区,第一栋一单元4层10104号

  • 电话:029-82492991

  • 邮件:xingzhengbu@lalashou.org


关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号