【工作介绍】行业交流

行业交流:
       立足陕西面向西北开展专业机构间分享交流、师资培训,通过海洋天堂项目计划等项目执行组建西北地区特殊教育网络,支持行业的发展。

品牌交流活动:

1.   西北地区一线教师培训:
      自2011年起,每年寒暑假为西北一线同行教师提供实习机会,每年组织2~3次专业主题培训,以此提升教师的教育理念与专业能力。


2.“海洋天堂计划“西北地区贫困自闭症儿童救助项目:
      是2011年由壹基金发起,计划实施3年的项目。“拉拉手”作为西北地区枢纽机构,联合西北21家特殊教育机构为620名特殊儿童提供康复救助,为4200人次特殊儿童提供社会融入活动。通过“海洋天堂计划”网络成员机构的服务能力有所提高,服务理念、服务技巧发生了变化,使我们看到网络学习对行业发展起到了非常重要的促进作用。

3.  西部地区特殊人士与家长交流会:
     2008年由”拉拉手“发起,每年一届,定于每年10月底与西京医院联合开展,活动曾得到西安市碑林区残联、真爱集团、世界宣明会、民间组织促进管理会、壹基金、腾讯微爱基金等多个团体的资助,截至2013年已经举办第五届了。
     活动每年会根据家长需求,邀请国内外知名专业认识,与西部地区同行组织、家长分享专业知识,让家长与行业伙伴了解医疗、教育、康复在特殊儿童中的最用,帮助其成长,同时加强多方合作,推动特殊教育行业发展。

4.中西部特殊教育机构管理能力培训班:
“    特教机构管理能力培训班”,是针对中西部民办特殊教育机构的负责人及管理者,由德国米苏尔社会发展基金会支持,为30家特教机构,聘请台湾及大陆管理大师进行为期2年4次管理实务课程。本课程重点关注的是管理的实务,而非专业理论。参加培训优秀学员可获得引导师点对点进入机构访视与指导,协助机构建立并完善内部部门管理机制及各类手册的机会,并有可能参与专家讨论及座谈会议。

课程目的
帮助学员建立并清晰管理心法与思维;
从人性与管理角度洞察组织管理黑洞与陷阱;
协助学员能运用管理方法或管理工具,即学即用解决。
逐步提升主管的公益组织绩效与成果;
适合人群
公益组织负责人、管理层。(管理经验具1年以上者) 
培训大纲 
第一阶:管理思维/工具运用
(公益组织的管理实务企业管理vs公益组织管理思维管理5大心法管理的工具-微信运用/会议/团队行事历)
第二阶:管理思维/工具运用
(目标的精随/任务的拆解分工与授权的原则与方法绩效评估方法报告联络商量如何与部属沟通/如何与领导沟通)
第三阶:团队经营/达成目标
(人际风格评量/了解团队成员团队建设方法团队经营重点团队现状评估/强化)
第四阶:学习运用/系统成长
(管理实务案例研讨学习成果简报发表问题思考/精进主题深化学习心得交流与建议)

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号