国际志愿者与“星儿”在一起

       在“拉拉手”,每天都会有志愿者来到这里做义工,近期正值暑假,更有许多国际志愿者也加入了其中,帮助、辅导孩子们学习。
“星儿”的外教老师
       5月初,爱乐益志愿服务发展中心派来两位志愿者,一位美术老师、一位特教老师。美术老师安娜每周都会来给孩子们上美术课,每次她都会带很多颜料,让孩子们在绚烂的色彩中感知生活的美好,她的辅导没有过多的干涉,她总是在鼓励孩子尝试,肯定他们的成果。她不懂中文,但丝毫没有影响与孩子的交流,绘画真切的让我们感受到沟通无国界。而特教老师瓦妮莎去年来过“拉拉手”参观后,了解到教学的需求,结合特殊孩子的学习特性,便设计了一套鞋盒教具,专门用于特殊孩子的精细操作课及认知能力的学习中,教师上课可以当做教具,孩子们也可以逐步学会独立操作,实用性极强。
“星儿”的外国朋友
       8月6日,国际志愿者中心及itoi一行6人来到了西安,都没有休整便直接来到了中心,开始了她们的志愿者工作。简单培训后,依照他们的意愿,他们被分到不同的班级直接为孩子提供服务。刚进入教学区,我便看到Tammie 和一位孩子互相拍着手,孩子很快的和她建立起了互信的关系,并且非常的亲近。她告诉我们,她常的喜欢孩子,在家乡她也是一名老师,以前曾经也受到很多人的帮助,现在她来到这里希望也能帮助这里的孩子。
       Chellsea也是来自于加拿大的一名老师,她在这里当志愿者已经一个多月了,也是在中心连续工作时间最长的一名志愿者。在这里,孩子们和她已经非常熟悉了,她一走进教室,孩子们便会跑上去,高兴的拉着她的手,一起学习,一起享受学校的生活。
       在其他教室里,Amy、Jade、Jared和chelsey,也在认真的辅导孩子们听课。隔着门上的玻璃,我看到Jade正拿着一张张的英语卡片向孩子们一一讲解着,不少孩子也都围在她的身边,跟她一起学习着英语。这一景象可能会让很多人想不通,自闭症的孩子连中文都可能不明白,怎么能学英文呢?其实不然,自闭症因为先天的沟通障碍,严重影响着他们的社交能力,也正因为如此,他们的沟通的学习也就不仅仅局限于中文了。学习一种表情、一个动作、一种声音、一项技能都可能会成为他们表达方式,帮助他们融入社会。

 
       每年都会有很多国际志愿者来到“拉拉手”,用热情与行动感染者中心的每一个人,帮助孩子们同时,也带给我们从业人员一种全新的教育理念,那是无私的爱与尊重。

关于我们新闻中心公益项目服务内容 特教园地志愿者天地信息公开捐赠信息

主办单位:西安市碑林区拉拉手特殊教育中心 陕ICP备 05008640号